Liebe Eltern,

wir möchten Sie darüber informieren, dass wir Änderungen in unserem Speisenangebot vorgenommen haben.

Wie sich Kinder entwickeln, hängt zum großen Teil auch davon ab, was sie essen und trinken. Eine nachhaltige und gesundheitsförderliche Gestaltung des Essensalltags und des Speiseangebots in unseren Kindertageseinrichtungen liegt uns daher sehr am Herzen. Im Rahmen der Zertifizierung „Bewusste Kinderernährung“ gestalten wir unser Speiseangebot entsprechend der Empfehlungen der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE).

Die Empfehlungen der DGE beschreiben basierend auf der aktuellen wissenschaftlichen Datenlage, die Kriterien für eine optimale, gesundheitsfördernde und nachhaltige Verpflegung. Diese Kriterien werden fortlaufend überprüft und angepasst.

Die neuste Anpassung betrifft die Lebensmittelgruppe Fleisch- und Wurstwaren. Auf Grund des hohen Salzgehalts sowie der hohen Konzentration von gesättigten Fettsäuren in Wurst und der hohen Treibhausgasemission tierischer Lebensmittel, empfiehlt die DGE bei Frühstück und Zwischenmahlzeiten keine Wurst mehr anzubieten.

Diese Neuerung setzen wir ab sofort in unserem Speiseangebot um.

Ana-Maria Windeisen
Gesundheitspädagogin concept maternel gGmbH